«Мама, у меня есть проблема. Мне нужна помощь психолога», – так сказал один мой маленький клиент маме, и встреча была назначена.
⠀
Эта история редкая и от того ценная, потому что заботиться о своём внутреннем мире и балансе нас не учат с детства.
⠀
Когда можно обращаться к психологу?
⠀
Если нарушается физическое здоровье – есть объективные причины обратиться к врачу: что-то болит, нарывает, выделяется, краснеет и так далее. С психическим здоровьем все по-другому. Может болеть, нарывать, кровоточить в душе, в отношениях, но как будто это пройдет или можно это не замечать.
⠀
Часто слышу: «Что мне скажет психолог? Я себя лучше знаю». В каких-то жизненных ситуациях вы эксперт, это правда. Но, если есть часть жизни, где вы не понимаете «как можно по-другому» – можно обратиться к психологу.
⠀
Психолог обладает определенными знаниями об устройстве человеческой психики, отношений, детско-родительских и взрослых:
🔹 видит закономерности поведения
🔹 обращает внимание на особенности установок, паттернов, которые клиент использует в жизни
🔹 поможет взглянуть на проблему извне, ведь эмоции зачастую мешают по-другому взглянуть на ситуацию.
⠀
Как происходит первая встреча?
⠀
🔸 Сначала нужно записаться. Поздравляю! Мы скоро увидимся! 😉
🔸 Настал день и час встречи. Я провожаю вас кабинет, мы располагаемся и знакомимся. И вот он главный вопрос: «С чем вы пришли? Что вас беспокоит?» Готовиться специально к этому вопросу не нужно, ответ у вас уже есть: хочется что-то изменить.
🔸 На первой встрече мы общаемся, я задаю уточняющие вопросы. Встреча продолжается 50 минут, в конце мы договариваемся о следующей встрече.
🔸 Обговариваем время следующей встречи, их приблизительное количество, заключаем устный «контракт», то есть обговариваем желаемый результат работы к чему хотите прийти.
🔸 Встреча с детьми происходит так же, только присутствуют родитель и ребёнок.
⠀
Консультации с каждым человеком и каждой семьей уникальны.