Спойлер: не нужно. А если уж сдали, то не пугайтесь повышения.
Продолжаем интересную (по крайней мере, для меня) тему про инсулин.
Про инсулинорезистентность и про показания к определению инсулина я писала здесь https://www.neplacebo.ru/blog/insulin-povyshen-ponizhen-chto-delat/
Про низкие цифры инсулина в сочетании с нормальным уровнем глюкозы – https://www.neplacebo.ru/blog/nizkie-cifry-insulina-pri-normalnom-urovne-gljukozy-chto-delat-i-kuda-bezhat/
После этой публикации ко мне обратились несколько человек с вопросом о лечении «инсулинорезистентности», которая была выявлена по результатам теста с нагрузкой.
☝🏻 Напомню, что основные тесты для диагностики нарушений обмена глюкозы вне беременности – это определение уровня глюкозы, а также гликированного гемоглобина. Во время беременности, а также в группах риска по диабету применяется тест с нагрузкой. Вот его две основные модификации:
1) для беременных – в большинстве стран в настоящее время рекомендован двухчасовой трехточечный тест : определение глюкозы натощак; при нормальных для беременности цифрах (менее 5.1 ммоль/л) – определение глюкозы через час, а потом через два часа после принятия 75 г безводной глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой воды.
2) Для всех остальных – двухчасовой двухточечный тест: определение глюкозы натощак, а также через два часа после принятия раствора, содержащего 75 г глюкозы
Для выявления сахарного диабета измеряют глюкозу венозной плазмы. Не инсулин. Ни российские, ни американские, ни европейские рекомендации не советуют определять уровень инсулина после нагрузки. Да и анализ натощак нужен довольно редко.
Так вот. Где-то в каких-то отечественных рекомендациях (не для эндокринологов, а для гинекологов-эндокринологов) в ходе теста с нагрузкой указана необходимость определения не только глюкозы, но инсулина. Кроме того, врачи иногда назначают странные модификации теста: трехступенчатый тест в определением глюкозы и инсулина у небеременных граждан, определение глюкозы и инсулина каждые полчаса в течение трех часов после нагрузки и так далее.
А потом на основании результатов этих тестов устанавливаются странные диагнозы.
📌 Что происходит в норме. По сути, мы устраиваем провокацию и проверяем бета-клетки поджелудочной железы на прочность. Употребление большого количества быстрых углеводов (по количеству углеводов 75 г глюкозы примерно равно употреблению 750 мл фруктового сока или быстрому съедению большой сладкой булки) стимулирует работу бета-клеток и вызывает выброс такого количества инсулина, которое нужно для усвоения поступившей глюкозы. Если все работает как нужно, то через 2 ч после нагрузки мы получаем нормальный уровень глюкозы (он должен быть ниже 7.8 ммоль/л, но чаще оказывается примерно таким же, как натощак, иногда ниже), и повышение уровня инсулина, часто намного выше «тощаковых» значений. Если у человека есть выраженное нарушение работы бета-клеток с инсулинорезистентностью или без нее, то уровень глюкозы через 2 ч будет превышать цифру 11 ммоль/л, что соответствует диагнозу сахарного диабета. Цифры от 7.8 до 11 ммоль/л соответствуют нарушенной толерантности к глюкозе (так называемый предиабет). Уровень инсулина после нагрузки при этих нарушениях может быть любым и дает нам лишь некоторую информацию для определения причин нарушений углеводного обмена.
📌 Что происходит на бланке анализа. Поскольку «отрезные точки», то есть характерные для здоровых людей интервалы значений инсулина после нагрузки, толком не определены, а тест с нагрузкой обычно не подразумевает определения инсулина, то в лабораторных наборах отсутствуют референсные значения для инсулина через час и через два после нагрузки глюкозой. Поэтому лаборатория печатает все те же тощаковые значения в качестве референса. Естественно, у бОльшей части людей полученный после нагрузки результат будет значительно выше верхней границы этого референса. Посмотрите на табличку. Сравните концентрацию инсулина в первой строчке (натощак) с цифрами через час и через два после 75 г глюкозы. Это примерные значения, официально установленных норм нет (да вроде и не нужно). Пациент (даже и не пациент часто, а просто здоровый человек с лишними обследованиями) видит ужасное повышение и хватается за голову, но это полбеды. Хуже, что врач зачастую тоже ориентируется на те же самые тощаковые нормы и сообщает человеку об имеющейся «инсулинорезистентности», а потом назначает препараты для ее «лечения».
☝🏻 Итак, выводы:
Для диагностики нарушений углеводного обмена может (а во время беременности – должен) использоваться стандартный тест с 75 г глюкозы. Мы знаем значения глюкозы натощак и после нагрузки, характерные для здоровых людей, а также для нормального течения беременности. Вне беременности глюкозу смотрят через 2 ч после принятия раствора, во время беременности – через час, а потом еще через час. Критерии вне и во время беременности отличаются.
Как точно интерпретировать уровень инсулина после нагрузки, мы на сегодняшний день не знаем, но точно знаем, что уровень инсулина должен повыситься, это нормальная реакция поджелудочной железы на всасывание большого количества глюкозы в тонком кишечнике. Если глюкоза натощак и после нагрузки соответствует нормальным значениям, то никаких диагнозов на основании теста мы не устанавливаем. Определение уровня инсулина после нагрузки не рекомендуется, уровень инсулина натощак тоже нужен редко.