⠀⠀
Пищевая аллергия – это аномальная реакция иммунной системы человека на продукты питания. В норме иммунитет не должен воспринимать молекулы пищи как чужие, но когда в организме происходят определенные поломки — такое может происходить. Результат этой “защиты” мы видим как аллергию. Пищевая аллергия у детей чаще всего имеет генетическую предрасположенность. Аллергеном обычно является белковая молекула, но как в любом правиле — бывают исключения.
При пищевой аллергии симптомы могут быть разными по выраженности: от легких проявлений до тяжелых и даже жизнеугрожающих — таких как анафилаксия. Важно знать, что степень тяжести реакции на один и тот же продукт может отличаться при повторных употреблениях.
Как проявляется пищевая аллергия:
- Аллергическая сыпь в виде крапивницы, зуд, а также отек Квинке.
- Реакции со стороны глаз: зуд, слезотечение, покраснение или отек кожи вокруг глаз.
- Чихание, насморк, заложенность носа, отек языка, металлический привкус во рту.
- Одышка, затруднение дыхания, свистящее дыхание, осиплость и ощущение удушья, возможен зуд или першение в горле.
- Головокружение, резкая слабость, учащение или наоборот замедление сердечных сокращений (пульса), обморок, снижение артериального давления.
- Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, спастические боли в животе или диарея.
- Нехарактерное беспокойство, растерянность или страх смерти.
Какая бывает пищевая аллергия?
Выделяют два типа: IgE-зависимые реакции и не-IgE-зависимые.⠀
Не будем здесь останавливаться подробно на механизмах этих реакций, но важно знать, что они отличаются по времени и симптомам. Наиболее опасны IgE-зависимые реакции, они проявляются в первые 5-60 минут после воздействия аллергенного белка. Не-IgE-зависимые реакции возникают более медленно, в то же время продолжительность симптомов сохраняется дольше.
Как проявляется пищевая аллергия, не связанная с IgE:
- энтероколит, связанный с белками пищи. Проявляется рвотой и диареей, чаще всего наблюдается в младенчестве, в подавляющем большинстве аллергия возникает на белок коровьего молока.
- аллергический проктоколит, связанный с белками пищи. Проявляется диареей и кровью в стуле у младенцев, также чаще всего виноват белок коровьего молока.
- целиакия и герпетиформный дерматит. Связаны с аномальной реакцией на глютен. Целиакия проявляется повреждением слизистой кишечника, при этом могут быть боли в животе, диарея, кровь и слизь в стуле, низкие прибавки в весе. Дерматит — это высыпания на коже.
Пищевая аллергия — потенциально опасная для жизни реакция иммунной системы на продукт питания, который безвреден для большинства людей. Если знать свои основные аллергические триггеры, будет проще выбирать продукты питания и появится возможность взять под контроль симптомы пищевой аллергии.
IgE-зависимые реакции можно подтвердить с помощью молекулярной аллергодиагностики, золотым стандартом которой является метод Immunocap. Но не стоит самостоятельно сдавать кровь на аллергены, поскольку определить необходимый объем исследования должен врач-аллерголог после подробной беседы. Аллерголог не только поможет определить аллерген, но и отличит истинную аллергию от пищевой непереносимости. Эти состояния имеют схожие симптомы, но различный подход к лечению.
Если вы ищете аллерголога в Воронеже, в клинике “Неплацебо” такие специалисты ведут прием для детей и взрослых.
При подтверждении пищевой аллергии лечением будет являться диета с исключением причинного аллергена минимум на 6-12 месяцев. Позже врач-аллерголог оценивает возможность вернуть продукт питания в рацион. Если надо исключить большую группу продуктов, то может потребоваться консультация нутрициолога для коррекции рациона.
Важно, что при истинной пищевой аллергии в отличие от пищевой непереносимости, любое количество аллергена способно вызвать реакцию. Поэтому диета должна быть строгой, с исключением всех продуктов, в которых может содержаться причинный аллерген даже в следовых количествах.
Источник: https://www.uptodate.com/contents/food-allergy-symptoms-and-diagnosis-beyond-the-basics?search=gastrointestinal%20allergy&topicRef=101088&source=see_link