Как интерес к стрельбе по мишеням помог в профессии кардиолога – свою историю рассказывает кардиолог, терапевт Анастасия Лавринова.
⠀
Мне в жизни посчастливилось встречать людей, которые горят своей работой, именно они могут увлечь, заинтересовать.
⠀
Когда я училась в старшей школе, к нам пришел преподавать ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), отставной военный офицер. Этот человек смог по-настоящему заинтересовать подростков изучением предмета. Казалось бы, что там учить? Но я до сих пор отчётливо помню поражающие факторы ядерного оружия, методы временной остановки кровотечения в полевых условиях, прицельную дальность винтовки Мосина и как разобрать автомат Калашникова.
⠀
Именно тогда у меня появился интерес к стрельбе по мишеням, которую мы отрабатывали в школьном тире.
⠀
В кардиологии тоже применимо понятие «мишени». Это органы, которые повреждаются, их функция снижается, когда пациент длительно не лечит свое заболевание.
⠀
Органы-мишени повреждаются скрыто, незаметно, например, при сахарном диабете или при артериальной гипертензии.
⠀
Сначала это минимальное повреждение, которое наш мудрый организм компенсирует. Но с годами, при неконтролируемом повышении АД, компенсаторные возможности исчерпываются, и возникают необратимые изменения.
⠀
Органами-мишенями при артериальной гипертензии служат:
🎯сердце
🎯головной мозг
🎯сосуды
🎯почки.
⠀
В этих органах могут возникнуть необратимые изменения. Именно поэтому так важно вовремя контролировать и лечить повышенное АД, регулярно контролировать уровень глюкозы и холестерина крови. Только совместными усилиями врача и пациента мы сможем «прикрыть» органы-мишени от метких выстрелов болезни.
⠀
Обращайтесь к врачам своевременно и болезнь промахнется!
⠀