Вот уже больше года мы живем в условиях пандемии, вызванной вирусом SARS CoV-19. О его влиянии на сердце рассказывает кардиолог Анастасия Лавринова.
Кажется, мы уже привыкли слышать новости о заболевших, свыклись с закрытыми границами, необходимостью сдавать анализы, мазки. Медицинская наука совершила огромный прорыв, и у нас есть вакцины.
Однако заболеваемость продолжает удерживаться на уровне, и в последнее время многие говорят о третьей волне и новом приросте. Редко когда перенесенный ковид (будь то в легкой или тяжелой форме) проходит без последствий, которые получили название «постковидный синдром».
Ко мне на прием часто приходят пациенты с сердечно-сосудистыми осложнениями после перенесенного ковида.
Самые тяжелые проявления постковидных осложнений:
– инфаркт миокарда
– инсульт
– выраженный фиброз легких
– сердечная недостаточность
– венозные тромбоэмболии.
Тяжелое осложнение – вирусный миокардит. По разным данным он развивается у 7-28% пациентов, перенесших ковид, в том числе в легкой форме. Симптомы разнообразны: от слабости и сердцебиения до развития острой сердечной недостаточности и кардиомиопатии. Эти состояния требуют стационарного лечения.
Менее тяжелые, но частые проявления:
– головные боли и головокружения
– боли в мышцах и суставах
– изменения частоты пульса (учащение, урежение)
– нарушения сна
– повышение уровня тревожности
– слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость
– изменение обоняния и вкуса
– синдром постуральной тахикардии (СПОТ)
– различные аритмии.
СПОТ – увеличение ЧСС в положении стоя свыше 120 уд/мин или более чем на 30 уд/мин от исходного уровня, при этом АД не снижается. Таких пациентов могут беспокоить головокружения, сердцебиение, потемнение в глазах, дрожь, утомляемость. Несмотря на наличие неприятных и волнующих симптомов, СПОТ имеет благоприятный прогноз.
Как справиться с проявлениями постковида?
Нужна ли «поддерживающая» терапия в виде витаминов, ноотропов, БАДов и пр.? Ответ однозначный – НЕ НУЖНА, т.к. не имеет доказательной базы.
Необходимо регулярное, разнообразное и полноценное питание, пребывание на свежем воздухе, физическая активность, полноценный сон, дыхательная гимнастика.
В некоторых случаях может потребоваться назначение лекарственных препаратов (противотревожных, бета-блокаторов) и помощь специалистов (наблюдение кардиолога, психотерапия).