💬В августе 2020 года Американская гастроэнтерологическая ассоциация (далее AGA) выпустила гайдлайн по использованию пробиотиков в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он небольшой, в нём всего 8 пунктов, и почти все они о недостаточности данных для назначения пробиотиков в рутинной практике.
💬В связи с этим предлагаю вспомнить, что такое пробиотики, почему так сложно их исследовать, откуда их взять в натуральном виде, и посмотреть, что же рекомендует AGA.
💬Согласно ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Пробиотики по-прежнему считаются интересным и перспективным направлением для исследований, от них по-прежнему ожидается огромная польза, но загвоздка в том, что пока нет четкого понимания, какие именно пробиотики, в каких дозах при каких заболеваниях использовать.
💬Вот причины, по которым очень трудно делать окончательные выводы, несмотря на наличие большого числа исследований.
🗨Сильно отличающиеся дизайны исследований. Их почти невозможно объединить в какой-то мета-анализ.
🗨Часто маленькие размеры выборок.
🗨В исследованиях используют разные штаммы и комбинации штаммов. Данные полученные для одних штаммов и комбинаций не получится спроецировать на другие. А еще отличаются дозы.
🗨Неоднородность популяции пациентов, включенных в исследования.
🗨И, что не менее важно, все ищут пользу, но мало говорят про потенциальный вред.
💬Итак, пробежимся по рекомендациям AGA.
- AGA допускает использование пробиотиков в лечении диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, только в контексте клинических исследований (Clostridium difficile – крайне неприятная бактерия, которая отвечает за примерно 20% антибиотик-ассоциированных диарей и вызывает развитие псевдомембранозного колита). Напомню, что в случае не поддающегося лечению тяжелого псевдомембранозного колита эффективна трансплантация фекальной микробиоты.
- Но AGA предлагает использовать некоторые пробиотические штаммы (S boulardii) и комбинации штаммов для профилактики диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, у взрослых и детей. Однако с оговоркой, что можно обойтись и без них — у пациентов с низким риском развития клостридиальной инфекции, у тех, кто хочет избежать лишних финансвовых трат или риска потенциального вреда (иммунокомпромитированные). 3, 4, 5 При болезни Крона, язвенном колите и СРК об использовании пробиотиков говорят пока в контексте клинических исследований.
- При паучите AGA предлагает использование пробиотика из 8 штаммов (в США называется VSL#3). Паучит – это воспаление резервуара, который формируется из тонкой кишки после удаления толстой у пациентов с язвенным колитом.
- Интересно, что AGA выступает против использования пробиотков при острых инфекционных гастроэнтеритах у детей, хотя существуют исследования, доказывающие снижение продолжительность острой диареи при приеме некоторых штаммов. Однако AGA указывает на то, что почти все исследования были проведены за пределами США и Канады (в Индии, Италии, Пакистане, Польше, Турции), то есть в популяциях с отличающимися особенностями микробиома, и они не самого высокого качества.
- И последний пункт, в котором признается необходимость назначения определенных пробиотических штаммов или определенных их комбинаций для профилактики некротизирующего энтероколита у недоношенных детей.
💬Пока непонятной остается ситуация с пробиотикам в виде добавок, вполне естественно употреблять пищу, богатую пробиотиками. Речь о ферментированных продуктах. Отлично подойдут доступные и привычные для нас йогурт, кефир, квашенная капуста, маринованные огруцы и хлеб на закваске. Если хочется экзотики, то поробуйте комбучу, кимчи и темпе 😊