г. Воронеж
Ленинский пр-т, д. 34
Ленинский пр-т, д. 36А
ул. Беговая, д. 2/3
Спирометрия представляет собой процедуру оценки дыхательного объема легких, а также скорости вдоха и выдоха. Метод также часто называют спирографией. По своей сути оба понятия практически идентичны, разница лишь в том, что при спирографии данные выводятся в графическом виде. Это делает результаты исследований более наглядными, облегчает их анализ.
Объём легких и скоростные показатели дыхания могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Эти параметры зависят от его пола и возраста, роста. Кроме того, они могут меняться, если есть те или иные заболевания, что дает широкие возможности для диагностики.
Основные показания к проведению обследования:
При проведении исследования используется специализированный прибор ‒ спирометр. В целях соблюдения гигиены используется одноразовый мундштук. По указанию врача пациент выполняет различные варианты вдохов и выдохов – например, спокойный глубокий вдох и спокойный глубокий выдох, спокойный вдох и максимально быстрый выдох и т. д.
В результате врач получает все необходимые данные о функциональных возможностях дыхательной системы конкретного человека – объеме вдыхаемого воздуха, скорости вдоха и выдоха при нормальных и искусственно созданных условиях и т.д. Это позволяет оценить состояние легочной системы и выявить возможные заболевания или оценить результативность лечения.
Спирография — это тест, который измеряет, как хорошо работают ваши бронхи и лёгкие. Он помогает выявить заболевания дыхательной системы, такие как астма, ХОБЛ, а также определить объем лечения и оценить его эффективность.
В результате процедуры удаётся обнаружить: ряд заболеваний дыхательной системы; признаки бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ);
Спирограф — прибор для проведения спирографии — позволяет оценить до 36 параметров дыхания. В результате интерпретации данных врач может определить проблемный участок с патологией, предсказать развитие возможных заболеваний. Вся процедура занимает минут 15 и не требует каких-то специальных приготовлений.
Подготовка к спирографии включает:
Обоснованно проведение спирометрии:
Длительно кашляющим при наличии затруднения дыхания, одышки или дискомфорта в груди Пациентам, которые слышат в себе сами сухие хрипы Пациентам, страдающим известными болезнями легких
Получить направление на спирометрию можно у врача-терапевта, пульмонолога, фтизиатра или профпатолога.
Абсолютно нет! Спирография — безболезненная процедура.
Да, есть несколько простых правил: не курите за 2 часа до теста, избегайте выраженной физической активности и психоэмоциональных состояний за 2–3 часа, не принимайте лекарства, которые могут расширять бронхи (бронхолитики — сальбутамол/симбикорт/беродуал/новатрон, эуфиллин и подобные) в течение 1-3 дней до исследования (продолжительность периода без лекарства согласуйте с врачом, назначившим исследование).
Процедура не рекомендована в следующих ситуациях:
После теста врач расскажет, как работают ваши бронхи и лёгкие, и объяснит, есть ли отклонения. Это первый шаг к постановке точного диагноза и назначению эффективного лечения.